1. Костная пластика

2. Рецессия десны

3. Синус-лифтинг

 

КОСТНАЯ ПЛАСТИКА

К костной пластике в стоматологии прибегают в том случае, когда объем собственной костной ткани недостаточен для установки имплантата.

По каким причинам может сложиться такая ситуация?

Анатомически корни естественных зубов погружены в кость челюсти, которая обеспечивает надежную опору для функционирования зубов. Этот участок кости челюсти в стоматологии называется альвеолярным гребнем. При утрате или удалении зубов кость, которая осуществляла их поддержку, больше не выполняет данной функции и начинает рассасываться. Уменьшение объема альвеолярного гребня, как по высоте, так и по ширине, может существенно ограничивать возможности имплантации, т.к. для того, чтобы зуб на имплантате служил долго и выдерживал нагрузку, имплантат должен быть полностью окружен костной тканью.

Чаще всего, необходимость в наращивании кости возникает в переднем отделе верхней челюсти или на нижней челюсти. Это обусловлено, в том числе, особенностями анатомического строения: в центральном отделе верхней челюсти - узким альвеолярным гребнем, а на нижней челюсти - близким расположением к верхнему краю десны канала, где проходит нижнечелюстной нерв. Если планируется имплантация, то эти случаи - прямые показания к костной пластике - операции по увеличению ширины и высоты альвеолярного отростка.

Ход операции

Схема проведения костной пластики в общих чертах заключается в следующем. Сначала создается доступ к области отсутствующего зуба. Затем производится расщепление альвеолярного гребня и в образовавшееся пространство вкладывается костный материал.

Забор костного блока (круглой или прямоугольной формы) или костной стружки производится из зоны в области подбородка или за 8 нижними зубами и переносится на зону, в которой планируется увеличение ширины или высоты кости. Как вариант, могут использоваться искусственные материалы, некоторые направлены на стимуляцию образования собственной кости, другие являются «каркасом» для поддержания визуального объема. Для лучшего заживления раны и интеграции костной ткани ранка наглухо ушивается.

Данные операции проводятся под местным обезболиванием, с использованием сочетанной анестезии, а также медикаментозного сна.

 

Рецессия десны

Рецессия десны – это изменение уровня поверхности десны  относительно поверхности зуба, которое ведет к обнажению корня зуба.

Причины:

  • воспалительные заболевания десны (гингивит, пародонтит)
  • неправильный прикус
  • вредные привычки (держание во рту ручки или карандаша)
  • травматическая чистка зубов
  • возрастные изменения

Симптомы:

  • снижение уровня десны
  • обнажение корня зуба
  • повышенная чувствительность к температурным и химическим раздражителям
  • возникновение и развитие кариеса корня зуба

Виды:

  • локальная (один зуб)
  • генирализованная (в обл.ряда зубов или на протяжении всего зубного ряда)

Независимо от характера и причин заболевания при первых симптомах следует обратиться к врачу и начать лечение, так как запущенное состояние может привести к ряду осложнений вплоть до потери зуба.

 

Синус-лифтинг – поднятие дна гаймеровой пазухи

 Одной из наиболее распространенных восстановительных процедур является синус-лифтинг (поднятие дна гаймеровой пазухи).  Данная процедура относится только к верхней челюсти. Проводится в случаях недостаточной высоты кости между краем костного гребня верхней челюсти и дном гаймеровой (верхнечелюстной) пазухи. Если высота менее 8 мм. Это является преградой для постановки имплантов.

 Почему теряется высота кости между краем костного гребня верхней челюсти и дном гаймеровой (верхнечелюстной) пазухи?

 По мере старения человека гаймеровые пазухи разрастаются в ширину и увеличиваются в объеме, тем самым, уменьшая количество костной ткани на верхнечелюстном отростке (показано на рентгеновском снимке, внизу).

Это не является патологией, скорее, наоборот, так происходит практически у всех. Это явление называется пневматизация гаймеровых пазух (увеличение пазухи вниз).

Второй механизм – резорбция (рассасывание) кости, вследствие удаления зубов.

«Синус-лифтинг» является способом улучшения результатов дентальной имплантации при наличии сильной атрофии боковых отделов верхней челюсти. Посредством увеличения костного массива в области синуса «синус-лифтинг» позволяет хирургу-стоматологу использовать более длинные имплантаты, что предпочтительно в боковых отделах челюсти с целью создания условий для адекватного сопротивления окклюзионной нагрузке. «Синус-лифтинг» показан, когда недостаточная высота альвеолярного отростка препятствует установке имплантата длиннее 10 мм. При ширине альвеолярного отростка менее 4 мм показано выполнение методик увеличения ширины гребня (расщепление).

 Процедура синус-лифтинга делает имплантацию доступной для широкого круга людей. Благодаря ей многие пациенты сегодня отказываются от съемных протезов в пользу внутрикостных имплантатов, которые можно назвать аналогами «живых» зубов. Таким образом, мечта о возвращении зубов становится реальностью!