Клиновидный дефект

(056) 713-44-44, (067) 632-14-51


г. Днепропетровск, ул. Паторжинского, 6 Б, оф. 22

 


Клиновидный дефект на сегодняшний день интересен тем, что большинство стоматологов не догадываются о причине данного заболевания…По доброте душевной они пытаются облегчить физические и моральные страдания пациентов, пряча клиновидные дефекты за пломбами, винирами, коронками… Но проблемы на этом не заканчиваются…а только начинаются! Так, если в один день одним и тем же доктором на один и тот же зуб из одного и того же материала( причем самого лучшего) были установлены две пломбы: одна закрывала клиновидный дефект, а другая кариозную полость такого же приблизительно размера, то последняя имеет больше шансов отпраздновать свое десятилетие. Это вызывает справедливое недоумение пациента и не менее справедливый гнев стоматолога….Начинается поиск виноватых…..


Клиновидный дефект


Дело в том, что зуб – не абсолютно жесткая структура. Выпадающую на него при жевании и глотании пищи довольно значительную нагрузку (до 100 килограмм сил или1000ньютон) он пытается погасить частично за счет микро изгиба относительно своей вертикальной оси. Проще говоря, зуб гнется, и максимальное напряжение согласно данным компьютерного моделирования возникает именно у шейки зуба. Эмаль в этой области имеет минимальную толщину. Зуб в этой области испытывает напряжение, в то время как в остальных местах – сжатие. А прочность эмали на растяжение в 40 раз меньше чем на сжатие. В итоге происходит растрескивание с последующим образованием дефекта V-образной формы плюс повышенная чувствительность зубов.

Первопричиной данной напасти является нарушение окклюзии, или, говоря простым языком неправильный прикус.

Вообще-то, правильный прикус – это чрезвычайный раритет, и большинство населения земного шара проживает благополучно жизнь, не догадываясь о наличии у них такой проблемы. К ортодонту обращаются единицы. Да и то - первая и единственная цель эстетика. О том, что зубы должны не только ровно стоять, но и правильно функционировать слышат только единицы.

Так и складывается картинка заболевания: у пациента даже при незначительном отклонении прикуса = нагрузка при жевании распределяется негармонично (одни зубы трудятся меньше, другие за них перерабатывают) = зубы работяги истираются быстрее собратьев –лодырей = в результате на них образуются плоские площадки = во время жевания вместо разрезания пищевого комка происходит его раздавливание = чтобы раздавить пищу, челюстям приходится развивать большее усилие = эмаль не выдерживает нагрузки, трескается и вылетает = образуется клиновидный дефект.

Грамотным, предсказуемым, надежным лечением клиновидного дефекта является оптимизация окклюзии.

1. Анализ, диагностика

2. Когда травмирующие факторы обнаружены, выбирается наиболее рациональный путь оптимизации окклюзии.

- ортодонтическое лечение

- ортопедическое лечение

- избирательная пришлифовка зубов

- Ультранизкочастотная миостимуляция (TENS)

Как правило сочетаются все эти направления!!!

Процесс лечения не быстрый, но в финале Вы получите превосходный результат! Когда окклюзия приведена в порядок, тогда можно поставить красивую пломбу, или винир, или просто обойтись аппликацией (начальная стадия).

И в заключение, оптимизация окклюзии избавить не только от клиновидных дефектов, но и предохранит от таких проблем как трещины и сколы своих зубов, ранее установленных пломб, виниров, коронок, заболеваний пародонта, рецессий десны, ложных пульпитов, миалгии, суставной боли.